南昌理论网

首 页 >> 学习心声 >> 正文

坚持“四个勿忘” 争当“四个表率”

来源:南昌日报 编辑:张枫瑶 时间:2016-07-18

    习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了我们党95年来团结带领全国各族人民不懈奋斗走过的光辉历程,深刻阐述了中国特色社会主义道路、理论体系和制度的重要内涵,以“不忘初心、继续前进”为主题,明确提出了面向未来、面对挑战,做好改革发展稳定各项工作、加强和改善党的领导、加强自身建设的要求,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了基本遵循、指明了前行方向、注入了不竭动力。

    95年艰辛求索,95年不懈奋斗,95年奋进开拓,一部党史,就是一部不忘初心、不忘本源、坚守信仰、坚定理想的历史。作为一名共产党员,只有不断从党的光辉历程、优良传统中汲取营养、智慧和力量,时刻铭记为什么出发、从哪里出发、到哪里去,才能不忘初心,行稳致远。具体来说,就是要坚持“四个勿忘”、争做“四个表率”:

    ——勿忘入党誓言,争当信念坚定、对党忠诚的表率。“天下至德,莫大于忠”。尽管不同的时代对党忠诚的内涵和要求不同,但本质都是一样的,就是要做到在党言党、在党忧党、在党为党。在革命战争年代,李大钊、夏明翰等一批仁人志士,为了共产主义理想不惜抛头颅、洒热血,前仆后继、舍生忘死,是一种忠诚;在社会主义建设初期,杨善洲、沈浩、王进喜等一批先进楷模,为了党的事业发展而累倒、病倒在工作岗位上,是一种忠诚;现如今,我们身处和平时代,虽然不需要面临那么多的生死抉择,但能够坚决拥护党的领导,爱岗敬业,无私奉献,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,这也是一种忠诚。牢记使命、不忘初心,就是要时刻铭记自己的第一身份是共产党员,带头讲政治、顾大局,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在错误思想行为面前敢于斗争、绝不妥协;就是要时刻铭记自己的第一职责是为党工作,带头执行党的方针政策、贯彻上级的决策部署,坚定不移地做党的事业的追随者、推动者、促进者。

    ——勿忘为民宗旨,争当心系群众、为民服务的表率。中国共产党是靠群众工作起家的,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。从革命战斗时期,我们党依靠人民群众的广泛支持,组织、动员543万支前民工,用88万辆小推车“推”出淮海战役的胜利;到新中国成立之初,我们党凭借人民群众“敢教日月换新天”的豪情壮志,改变了千疮百孔、一穷二白的面貌,使古老中国以崭新的姿态屹立于世界民族之林;再到改革开放以来,我们党依托人民群众的首创精神,创造了从温饱不足到经济总量跃居世界第二的辉煌成就,书写了影响深远的“中国传奇”。可以说,中国共产党的发展历史,就是一部坚持和贯彻群众路线,同人民群众血肉相连、生死相依、患难与共的历史。牢记使命、不忘初心,就是要牢固树立宗旨意识,把群众需求作为“第一信号”,集中更多财力、物力用于保障和改善民生;把群众满意作为“第一追求”,严厉整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题;把群众富裕作为“第一目标”,全力打好脱贫攻坚、全面小康两场硬仗,坚定不移地实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,努力当好党在基层的“形象代言人”。

    ——勿忘职责使命,争当敬业奉献、敢于担当的表率。敢于担当是共产党人的鲜明品格,更是每一名党员干部的时代责任。县委书记的好榜样——焦裕禄同志在到兰考上任前,组织上告诉他兰考是一个最穷的县,一个最困难的县,但他却坚定地说“感谢党把我派到最困难的地方,越是困难的地方,越能锻炼人”。一句朴实无华的言语,彰显出共产党人敢于担当的襟怀和气度。牢记使命、不忘初心,就是要时刻谨记习近平总书记“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”的谆谆教导,不畏惧困难、不回避矛盾、不推卸责任,在招商引资、项目推进、房屋征收、信访维稳等工作一线,勇挑重担、敢于担当、冲锋在前。同时,大力倡导为敢于担当者而担当的精神,建立健全试错容错纠错机制,旗帜鲜明地支持干事者、鼓励改革者、保护担当者,着力营造敢于担当的从政环境。

    ——勿忘清廉本色,争当遵纪守法、廉洁自律的表率。治国必先治党,治党务必从严。我们党之所以能够从最初只有几十人的小党,发展到今天拥有8800多万名党员、领导世界四分之一人口的第一大执政党,其中最关键的一点,就是因为我们党自成立之日起,就把保持党的先进性和纯洁性视作党的生命,通过共同的理想信念、严明的组织纪律,把全党同志团结统一凝聚起来。牢记使命、不忘初心,就是要坚持同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,带头把握好对标道德高线、突出纪律红线、守住法律底线“三条线”,在行使权力上多一分原则、少一分灵活;在诱惑面前多一分清醒、少一分侥幸;在人际交往中多一些正气、少一些俗气,努力做一名健康干净的合格党员。

    (作者系南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记  郭毅)