南昌理论网

首 页 >> 学习心声 >> 正文

始终不忘初心 为实现崇高理想继续前进

来源:南昌日报 编辑:张枫瑶 时间:2016-08-11

    “不忘初心、继续前进”,是习近平总书记“七一”重要讲话的主题和红线,透露出高度的历史自觉和强烈的使命担当,总书记反复强调不忘初心,始终强调“赤子之心”,正是要告诫我们牢记“吃水不忘挖井人”“人民是历史的创造者”。作为共产党人,我们必须保持建党时的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,永远不能忘记走过的过去和为什么出发,始终做到不忘本质、不忘本来、不忘品格、不忘初衷、不忘来路。当前,最重要的就是要结合“两学一做”学习教育要求,深入学习总书记“七一”重要讲话精神,并同学习党史、国史结合起来,深刻理解“不忘初心、继续前进”的时代内涵和实践要求,以武装头脑、指导实践、推动工作,继续把为崇高理想奋斗的伟大实践不断推向前进。

    一、不忘初心,继续前进,必须始终牢记共产党人对人民的赤子之心。

    中国共产党成立已经95年了。我们站在历史的今天,思考我们党为什么能取得今天的胜利,为什么能取得如此辉煌的成就,为什么能够把曾经贫穷落后的中国建设成世界第二经济大国,就是因为我们党能够始终对人民保持一颗赤子之心,始终坚持全心全意为人民服务、密切联系人民群众的优良传统,始终把人民的利益置于最高位置。从为掩护群众安全转移而壮烈牺牲的革命先烈,到“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄、再到“我们干工作是为了人民群众的幸福”的杨善洲,95年来,党与人民风雨同舟、生死与共,把服务群众作为第一职责,把群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,把权力和精力用于服务人民,把智慧和能力用于奉献人民。也正是因为千千万万的共产党人怀着一颗为民求解放、谋幸福的赤子之心,我们才赢得了亿万民心,得到了人民群众的衷心拥护,凝聚起无坚不摧的力量,从而赢得了革命、建设和改革的胜利。

    时代在变,怎样才能永远保持对人民的赤子之心?就是要以人民为中心,坚持以人为本,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点。新时期的共产党人,要更加把根深深扎进人民的土壤中,始终心系群众、服务人民,永葆对人民的赤子之心,如此,我们党才能无往不胜。

    二、不忘初心,继续前进,必须始终牢记中国共产党人艰苦奋斗、越挫越勇的精神以及“初生牛犊不怕虎”般的斗志。

    回顾中国共产党走过的95年光辉历程,我们党正是一如既往地保持中国共产党人艰苦奋斗、越挫越勇的精神以及“初生牛犊不怕虎”般的斗志,才夺取了中国革命的伟大胜利,取得了举世瞩目的发展成就。在革命战争年代,面对雪山草地和敌人围追堵截,面对反动集团的血腥镇压,面对敌我力量悬殊和极为严峻的内战形势,中国共产党没有屈服,凭借着革命理想高于天的豪情壮志,抛头颅、洒热血,经历一次次失败后又一次次站起,最终打倒反动集团,推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,夺取了中国革命的伟大胜利,建立起社会主义新中国;在新中国成立后,面对工业“零基础”、经济“烂摊子”,面对中外反动势力狂傲猖獗的社会现状,中国共产党没有屈服,领导全国人民艰苦奋斗,将革命与建设统一起来,恢复和发展了国民经济,夺取了抗美援朝战争的胜利, 建立和巩固了社会主义新制度;改革开放以来,面对科技落后、社会矛盾多发的“困局”,千千万万共产党人充满激情、振奋精神,保持昂扬进取、开拓创新的斗志,开创了中国特色社会主义事业新局面。回首过去,正是靠一代又一代共产党人的接力奋斗,一代又一代共产党人的攻坚克难,一代又一代共产党人的昂扬斗志,我们国家才有了沧海桑田般的变化,我们民族才巍然屹立于世界东方。面对新的形势、新的挑战,特别是面对当前经济发展新常态下改革发展稳定的艰巨任务,面对全面建成小康社会的重大使命,我们要更加保持昂扬向上、愈挫愈勇、舍我其谁的良好风貌,锐意改革创新,以新思维、新举措破解经济社会发展中的新矛盾、新问题,不断开辟新天地、创造新奇迹。

    三、不忘初心,继续前进,必须始终牢记中国共产党坚定的马克思主义信仰、实现国家富强民族振兴人民幸福的奋斗目标和共产主义的远大理想。

    理想因其远大而为理想。牢记理想,就是不忘初衷,不忘记为什么出发。作为一个马克思主义政党,我党的奋斗目标从空间概念来看,可分为国内目标和国际目标两方面。国内目标就是要改变中国人民和中华民族的命运,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。国际目标就是实现共产主义远大理想。95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断发展马克思主义;无数共产党人面对严峻挑战,甚至面对死亡的考验,视死如归、大义凛然,不惜流血牺牲,靠的就是振兴中华、为民谋福的坚定信仰;无数共产党人艰苦奋斗,尽管他们知道,自己追求的理想并不会在自己手中实现,但他们坚信,一代又一代人为之持续努力,一代又一代人为此做出牺牲,崇高的理想就一定能实现。

    坚定理想信念,关键在坚定、坚守。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”, 缺了钙就会得“软骨病”,就会站不起来,就不能挺起脊梁,就不可能担起使命。我们要结合当前“两学一做”学习教育,坚持不懈地学习党章党规和系列重要讲话, 不断汲取营养、“补钙强骨”,筑牢理想信念的根基。要自觉向先进模范看齐,淡泊名利,不存非分之想,不计个人得失,将更多的心思和精力用在为人民服务上,放在最初入党时的誓言中。要在各自岗位上发挥先锋模范作用,坚定信念、坚守信仰、永葆本色,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

    四、不忘初心,继续前进,必须始终牢记中国共产党、中国人民用鲜血、汗水写就的历史和充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获的壮丽篇章。

    95年的苦难,95年的辉煌,95年的曲折,95年的胜利,95年的付出,95年的收获,中华民族不会忘记,中国人民不会忘记,中国共产党人更不会忘记。

    “明镜所以照形,古事所以知今。”回顾,是为了更好地前行。历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。我们必须始终坚信历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的;必须始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;必须始终坚持习近平总书记有关治国理政的一系列新思想、新论断、新观点、新要求,全面贯彻落实四个全面战略布局和五大发展理念,在中华民族伟大复兴的征途上鼓风扬帆,破浪前行,写下新时代中国共产党的新篇章。

    (作者系市政府党组成员、秘书长、市政府办公厅党组书记  朱敏华)